Нетрадиционные виды наркотических средств

Нетрадиционные виды наркотических средств

Нетрадиционные виды наркотических средств

В Российской Федерации наркоманы все чаще в качестве наркозаменителей используют психоактивные вещества.

Среди наиболее распространенных долгое время были мефедрон (4-метилметкатинон) и метилон (3,4-метилендиокси-N-метилкатинон), которые имеют химическую структуру и свойства, сходные по структуре и свойствам с таким наркотическим средством, как эфедрон, являясь его производным.

Мефедрон (4-метилметкатинон) и метилон (3,4-метилендиокси-N-метилкатинон) продавались через Интернет, при этом рекламировались как альтернатива кокаину или МДМА ("экстази"), в некоторых случаях - как соль для ванн или растительная пища.

Продажа такой потенциально опасной продукции осуществлялась под видом соли для ванн BALI Bliss, Cristalius, COC&INE, Magic mushroom, CHARGE.

Употребивший такой порошок человек сначала испытывает эйфорию, потом – жуткую депрессию. Уже после третьего раза у него возникает полная зависимость, развиваются психозы и шизофренический бред. Без порошков человек просто сходит с ума.

29 июля 2010 г. мефедрон и метилон были внесены в перечень наркотических веществ. Постановление о его полном запрете вступило в силу 12 августа.

Однако наркодельцы тут же сориентировались - стали использовать другие вещества с аналогичным эффектом. Именно поэтому на наркоманском сленге такие "соляные" порошки называются "легалкой".

Наркополицейскими России также был зафиксирован резкий всплеск числа наркоманов, подсевших на нетрадиционный наркотик - дезоморфин. Среди наркоманов он больше известен под названием "крокодил".

Дезоморфин - один из изомеров морфина (устаревший вариант названия - морфий), получаемый синтетическим путем.

В настоящее время включен в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

В России этот вид наркотика появился в 2003 г. Главной причиной появления и распространения дезоморфина является простота и доступность его изготовления. В силу сравнительно дешевого, быстрого и очень грубого способа приготовления в кустарных условиях, он имеет невысокую цену. Дезоморфин не выпускается медицинской промышленностью. Его получают в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов и средств бытовой химии. В России большинство кодеиносодержащих препаратов продаются без рецепта врача, что делает изготовление дезоморфина в домашних условиях не сложным.

В результате получается "грязный", а значит, особо опасный наркотик. При кустарном производстве дезоморфина используется ряд химических веществ: промышленные кислоты, щелочь, органические растворители (бензин и т.д.). В большинстве случаев вышеприведенные химические соединения используются промышленные, а не реактивные (без примесей).

В получаемой смеси сопутствующих и не отделяемых в процессе получения дезоморфина веществ находятся в высокой концентрации йод, приводящий к нарушению в работе эндокринной системы и мышечным расстройствам, и фосфор, вызывающий разрушение костной ткани, а также опасные примеси тяжелых металлов - железа, цинка, свинца и сурьмы, приводящих к расстройству нервной системы, минеральному дисбалансу, воспалительным процессам в печени и почках.

Зависимость от наркотика появляется после первой дозы. У подсевшего на дезоморфин резко ухудшается здоровье: разрушаются иммунная система, печень, сосуды, начинают отмирать конечности. Через два-три месяца человек просто заживо гниет. У наркомана "сгорают" вены, находящиеся вблизи места его введения. Живут "дезоморфиновые" наркоманы не более года ("героиновые" - до пяти лет).

Кроме того, по данным органов здравоохранения, у 33% дезоморфиновых наркоманов регистрируется гепатит С.

В силу химических свойств дезоморфина, у потребляющих его наркоманов никогда не наступает ремиссия. Половина таких больных все равно возвращаются к потреблению этих веществ, или же возобновляют прием только кодеиновых таблеток.

В последнее время широкое распространение получили в России получили курительные смеси.

Курительные смеси (или курительные миксы) состоят из трав и экстрактов. Травы, входящие в состав любой курительной смеси, являются энтеогенами и известны человечеству с давних пор.

Энтеогены (в дословном переводе с древнегреческого "становление божественным изнутри") - вещества, которые ученые относят к классу растений психотропного действия.

В современном мире этим термином объединяют ряд легальных психоактивных веществ различного рода действия. Простой химической классификации этих веществ не существует, поскольку психоактивными являются несколько различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, входящих в их состав.

Среди популярных растений, использующихся для производства ароматических миксов, можно назвать шалфей предсказателей, дурман, красный мухомор, малую гавайскую древовидную розу, мимозу, гуарану, кратом и др.

Исследования специалистов показывают, что употребление курительных смесей с одурманивающим эффектом вызывает различные психические расстройства. Накурившись таких миксов, человек теряет способность сосредоточиться и воспринимать мир. Он начинает беспричинно хохотать, не может общаться с окружающими, и такие изменения поведения могут длиться долго. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, действие курительных смесей способно изменить личность не на время, а навсегда, превратить нормального человека в наркозависимого больного, привести к тяжелой инвалидности.

В связи с массовым распространением курительных смесей на законодательном уровне были приняты меры по усилению надзора за реализацией курительных смесей.

Глава Роспотребнадзора подписал постановление "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2567‑09 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", вносящее изменения в перечень биологически активных веществ, компонентов пищи и продуктов, являющихся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище.

В настоящее время всего в списке 296 растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. В перечень вошли такие известные растения, как акация, багульник (розмарин лесной), барвинок, белена, бузина травянистая, верблюжья колючка, горчица полевая, дельфиниум, дурман, кислица обыкновенная, ландыш, лютик, магнолия, мак, молочай, табак, тысячеголов, чистотел и другие.

Наркотик дезоморфин – гарантированная смерть за 100 рублей

Последствия зависимости от дезоморфина пугают даже опытных врачей

Курильщик

Курильщик


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Нетрадиционные виды наркотических средств" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»